日々のことを淡々と。でも時々毒吐くかも。フォントサイズ(小)推奨ですのよ。トラックバックして頂いたら、コメントを残して下さいね。じゃなかったら、消しちゃうぞ!    
by hmainkaabi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
今日はこんなん
山崎まさよし
読む
見る
食う
造る・作る

ライフログ













フォロー中のブログ
つれづれ・・・
けいたんがゆくっ。
韓国のテレビ、見てます☆
こぶたでぶー
以前の記事
2012年 02月
2010年 12月
2010年 03月
2009年 07月
2009年 06月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

君のために餅をつく

餅をつく。
おばばが、念願の餅つき機を買ったので、今年は餅つき放題。
こないだから、何回か試したのだけど、硬かったり、ゆるかったり。
今回、3回目にして、お正月用の餅をつく。
餅つき機は、ほとんどホームベーカリーのよう。
おばばには、使用困難(謎)なので、餅をつく時は、私がやる。(--;)
b0042508_16328.jpg先日、たこ焼きパーティーの時に、りほちゃん家には、餅きり機なるものがあるということなので、それを借りた。
できたての餅は、熱い。
手でちぎるには熱い。(本当は、手でちぎるのだろうけど)
そこで、まる餅くん登場。
関西では、丸餅が主流。お雑煮も丸餅。
出来たての餅を投入して、ハンドルを回すと、にょろにょろと餅が出てくるので、それを適当な大きさで切る。そして、素早く丸める。

すばらしい!まる餅くん!

出来たての餅を大根おろしで食ったら、うまいよーーーーー!
[PR]
by hmainkaabi | 2006-12-28 23:59 | 今日はこんなん